Аргентина Аргын (каз. Арғын) крупнейшее казахское племя. Одно из шести казахских племен, составляющих Средний жуз казахского народа.
Аргын один из сильнейших родов Казахского ханства, которые могли утверждать казахских ханов на престоле и состояли в государственном совете, определяя во многом внешнюю политику. В эпоху Казахского ханства в роду было множество биев, батыров, военачальников, религиозных деятелей и народных поэт-певцов (акын, жырау).
Это племя являлось главным в Среднем жузе и чтобы показать главенство упоминалось в народе в таком сочетании: «Орта жуз Аргын». Тамга племени – «∞» сама тамга называлась «коз». Боевой клич – «Акжол» (Даирходжа).
Родовой состав
Мейрам сопы (суфий):
– Каракесек
– Куандык
– Суйиндик
– Бегендик
– Шегендик
Момын:
– Атыгай
– Карауыл
– Басентеин
– Канжыгалы
– Тобыкты
– Шубартпалы
Киши аргын:
– Жогаргы шекти
– Томенги шекти
Жиен (от дочери):
– Таракты
Аргын самое многочисленное племя среди казахов – согласно Баяна Ракишева (профессор КазНТУ с 2013 года ученый работал над подсчетам казахских родов).
Откочевка предков – казахов, согласно народному (эпос) преданию (данные события были исследованы учеными) – среди аргынов существует предание, что самыми приближенными лицами Абулхайра (хана узбеков) были Кобланды (военачальник) из рода кара-кыпчак и Даирходжа (бий), прозванный Акжолом, из рода аргын. Акжол бий и Кобланды батыр в тайне ненавидели друг-друга. Соперничество их окончилось убиением Даирходжи (Акжола) кыпчаком Кобланды. Аргыны потребовали от Абулхайра выдачи Кобланды; хан отказал и предлагает им взять с кыпчаков кун (выкуп за убийство), равный куну трех человек. Тогда аргыны вместе со вставшими на их сторону кереями и найманами во главе с султанами Жанибеком и Кереем (Ахмет-Керей) оставили Абулхайра и ушли на юго восток. Это предание обьясняет причину ухода Жанибека и Керея в Могулистан, на юг от оз. Балхаш (Хан Тау). Очевидно, этой кровной обидой и обьясняется, что у узбеков Абулхайра не осталось ни одного аргына.
1. Комментарии
P.S. интересный факт: Лозунг / боевой клич племени Керей (Средний жуз) – «Акжол – Караходжа».
2. Комментарии
P.S. действительно, самая большая часть аргынов именно среди казахов. Аргыны если даже встречается у некоторых малочисленных народах - в повсюду в небольших количествах.
Генетика
Происхождение
Согласно генетикам высокая частота гаплогруппы G1 практически во всех генеалогических линиях аргынов указывает на существования их единых биологических предков. Возраст общего кластера G1 казахов составляет 3000 лет. Начало ее распространения в генофонде казахской популяции по данным полного секвенирования Y-хромосомы датируется 750-470 лет назад. Из этого можно сделать вывод, что генеалогические предки большей части аргынов – были носителями гаплогруппы G1. Обращает на себя внимание, что в спектре предковых линий особняком стоят два рода – тобыкты и таракты. По генеалогическим преданиям (шежіре) род таракты не аргыны, а жиен к аргынам (каз. жиен: внуки со стороны дочери) связаны с аргынами по материнской линии. Таким образом, генетические данные подтверждают эту генеалогическую версию. У рода тобыкты преобладает гаплогруппа J1, крайне редкая у других аргынов, но также характерная для народов Ирана – это указывает на переднеазиатские корни генофонда этого рода. Как и G1, J1, вероятно мигрировала в одном ансамбле. Из прочих народов наиболее генетически близки к аргынам – ассирийцы, белуджи, мезендеранцы и евреи ашкенази.
По данным Левшина А. И. (Кочевья казахов 1830 г.):
«Аргынское поколение кочует около гор Улутау, Баян-Аул, Ерейментау, Кызыл, Куюча, Мукча, Каркарали; в урочищах Урч-Бурлык, Кыл-Чакты, Уч-Кундан, Жыл-Анды, Бикчентей; по рекам Тургай, Нура, Тобол, Иртыш, Сарысу, Ишим, Убаган, Улкояк, Аят, в песках Каракум и при озерах Куржан, Бурабай, Тиба, Балхаш».
Аргыны (в РК) в основном проживают; в Нур-Султане (Астана), в Алматы, в Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и в Костанайской области, также (небольшая численность) встречаются; в Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской области.